今天是 2018年07月19日 星期四 农历戊戌年(狗) 六月初七
首 页 最新佛讯 佛教故事 般若讲堂 佛教素食 佛学问答 佛教放生 菩提文海 随缘乐助 联系我们
博 客 佛教新闻 佛事掠影 寺院简介 名寺古刹 地藏文化 佛事预订 在线祈福 功德芳名 网址导航
般若讲堂
热门点击     
2017年观音殿建设工程进度..
2013年地藏殿建设工程进度..
2014年地藏殿建设工程进度..
许多小婴灵跟在后面
高菩寺圆满举行2017年度清..
生根活佛:卖鱼的人(值得..
精美绝伦佛陀画传(图集)..
受益终身的四个人生故事
卧室可以挂佛像吗?
佛教故事   更多>>
许多小婴灵跟在后面
善有善报
地藏菩萨灵感记
地藏菩萨指点平安
谈地藏经对临命终人紧急救..
诵地藏经治好了我的癌症
修学中遇到神奇现象怎么办..
看了这个故事还敢恶口说是..
释迦牟尼佛过去两次堕入地..
 
首页 > 般若讲堂 > 佛说哪十种恶业得短命报
佛说哪十种恶业得短命报
浏览:430次 时间:2018/3/2 20:09:36

佛告首迦。有十种业。能令众生得短命报。一者自行杀生。二者劝他令杀。三者赞叹杀法。四者见杀随喜。五者于恶憎所。欲令丧灭。六者见怨灭已。心生欢喜。七者坏他胎藏。八者教人毁坏。九者建立天寺。屠杀众生。十者教人战斗互相残害。以是十业得短命报。

1 佛祖告诉首迦长者,有十种罪业,能够让众生受到短命的报应。

1.1 自己亲手杀生。这个很多人都做过,佛祖见到大家杀生,当然不会打大家的屁股。佛祖告诉大家,你如果杀生,你以后就会短命。你如果不希望自己短命,那就应当避免杀生。

1.2 自己虽然没有杀,但是劝说其他人杀生。比如怂恿别人杀生的,你看那个水浒传里面,有人要加入土匪帮,这个土匪就会要求这个人去杀个人,作为投名状。这个怂恿别人杀生的,也一样要受短命的报应。

1.3 赞叹杀生的行为。就好比有人见到别人杀生,不但不劝阻,反而喝彩,说杀得好啊,杀得妙啊,这样很厉害啊,真是大英雄啊,那就麻烦了,这个叫做赞叹杀法,以后也要受短命的报应。比如施耐庵,写了水浒传,大量描写杀人的情景,鼓励别人去做土匪。结果呢,宣化上人开示说施耐庵的儿子、孙子、曾孙子都做哑巴。

当代也有一些糊涂作家写了大量的小说,宣扬暴力杀戮,现世就得短命报。

我们就不要去点名了,避免不必要的麻烦。等过了几百年,或许也会让人作为反面教材来说。

所以说印刷业很容易做功德,也很容易造业。你多印善书,那就是广修功德,你多印那些杀盗淫妄的书,那就是广造恶业。

1.4 见到别人杀生,你感到很高兴,还过去帮忙,让别人杀得更痛快。这个属于帮凶,也是会短命的。比如杀年猪的时候,有些人过去帮忙按住这个猪,那你虽然没有拿刀,以后也会短命。

1.5 你对于你的怨家对头,心里非常怨恨对方,希望让别人早点死掉。这个虽然有可能还只是心里想想而已,但也是要受到短命的报应。杀生的念头都不应当有啊。

1.6 你见到你的怨家对头死掉了,你心里高兴得很,恨不得庆祝一番,这个也是要受短命的报应。

1.7 想办法破坏别人的胎儿,比如用药物或者手术让人流产,或者虐待怀孕的动物,导致他们流产,你以后也要受到短命的果报。

1.8 教人毁坏,这个有可能是教别人毁坏胎藏,你自己虽然没有亲自动手让人流产,但是你鼓动别人去流产,这个也会受到短命的报应。

1.9 建立天寺,可能是天祀的意思,就是说你组织祭天,屠杀众生,用这些生命来祭天,以后也会受到短命的报应。

佛祖在世的时候,印度的婆罗门教很喜欢大肆杀生来祭天,以杀害生命来获取福报。所以佛经里面说了好几个关于杀生祭祀的故事。希望大家都在祭天的时候,千万不要杀生。

1.10 教别人战斗,让他们相互残杀。比如有些人用一些阴谋诡计,挑起两方之间的战争,自己从中渔利,这样的人自以为计谋高明,却不知以后也会得短命的报应。

大家都是有福报的人,目前生活在这个时代,短命的恶业当中,有大部分我们都很容易避免。如果你生在兵荒马乱的乱世,你就没这么幸运了。

希望大家能够珍惜这个福报,早日彻底远离杀业。

很多人不能明白为什么要戒杀,其实很简单,你想自己长寿,那你就应当让众生长寿。你让众生短命,你自己也就会短命。

大约400多年前,净土宗的第八代祖师,明朝的莲池大师,1535-1615,曾经写了一篇戒杀放生文,很经典,我们可以来学习一下。大约有1700多字,我们就不逐句翻译了,我们挑一些来说说。


附:莲池大师 戒杀放生文

世人食肉,咸谓理所应然,乃恣意杀生,广积怨业,相习成俗,不自觉知。昔人有言,可为痛哭流涕长太息者是也。计其迷执,略有七条,开列如左,余可例推云。

凡有知者必同体,人之食肉,大是怪事。然不以为怪者,良由家世袭而为常,邻里比而成俗。习行既久,不觉其非,反以为是,又奚怪乎?今有杀人而食者,人必大骇而亟诛之。何也?不习行故也。使杀人无禁,行之数年,以人肉而供庖厨者遍于天下矣。故曰举世习行而不觉其非,可为痛哭流涕长太息者是也。

莲池大师说,世人吃肉,觉得这个是理所当然的啦,就好比有些愚人说,那个猪啊羊啊,来这个世界上不就是为了让人类吃的吗?于是大家都肆意杀生,变成一种习俗。

科学研究证明,有知觉的众生,也就是常说的动物,DNA跟人类其实有99%都是类似的。

佛教告诉我们众生都是平等的,人类吃动物的肉,只是因为形成了习俗。只不过这个习俗不是一个好习俗,大家做久了,也都不认为是错的了。

如果是有人开始吃人了,过了时间,大家也不禁止吃人肉,那可能吃人肉也变成了一个习俗。

经文出自:乾隆大藏经 小乘单译经 第0735部 佛说业报差别经一卷 隋洋川郡守瞿昙法智译

友情链接:

 高菩寺新浪官方微博   高菩寺腾讯官方微博    资质管理   查看地藏殿建设进度

地址:福建省宁化县湖村镇店上村高菩寺 邮编:365401 客堂电话:+86-598-6508993  短信/电话: 15305053283 QQ:1781940215微信号:18060141107

Copyright© 2009-2013 gaopu Temple All Right Reserved   版权所有 宁化高菩庵   闽ICP备13010315号

分享按钮