今天是 2018年09月22日 星期六 农历戊戌年(狗) 八月十三
首 页 最新佛讯 佛教故事 般若讲堂 佛教素食 佛学问答 佛教放生 菩提文海 随缘乐助 联系我们
博 客 佛教新闻 佛事掠影 寺院简介 名寺古刹 地藏文化 佛事预订 在线祈福 功德芳名 网址导航
般若讲堂
热门点击     
2017年观音殿建设工程进度..
2013年地藏殿建设工程进度..
2014年地藏殿建设工程进度..
许多小婴灵跟在后面
高菩寺圆满举行2017年度清..
生根活佛:卖鱼的人(值得..
精美绝伦佛陀画传(图集)..
受益终身的四个人生故事
卧室可以挂佛像吗?
佛教故事   更多>>
许多小婴灵跟在后面
善有善报
地藏菩萨灵感记
地藏菩萨指点平安
谈地藏经对临命终人紧急救..
诵地藏经治好了我的癌症
修学中遇到神奇现象怎么办..
看了这个故事还敢恶口说是..
释迦牟尼佛过去两次堕入地..
 
首页 > 般若讲堂 > 为什么要上香?
为什么要上香?
浏览:484次 时间:2018/3/2 20:08:21

香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。

  烧香的含义有四个方面:

  1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。

  2、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

  3、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。

  上香一般是三支分别表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。

  佛教供具(香、灯、烛、花、果、水等)的表法意义是什么?

  香——真正的含义是佛门常讲的戒定真香、五分法身香(即戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香)。人们看到这个烟、闻到这个香味,就应想到自己要修戒、要修定、要修慧。

  灯——代表光明,凡是光明都表示智慧,所以我们看见一切光明的时候,就要想到应向智慧的路上走。

  烛——代表要像蜡烛一样燃烧自己、照亮别人。这是佛教给人们,要想求智慧,就要能够舍己为人,去以自己的智慧、自己的体力、自己的技能服务社会,帮助一切众生,而不求报酬。也就是要人们提倡“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”的奉献精神。

  花——代表因,代表修德。供花是给人们自己看的,提醒人们平时一定要注意修德。花开了以后,才会结果,花开得好,果才能结得好。因此,只有常修善因,将来才能够得到好的果报。

  水果——表示成果。水果不是供给佛菩萨吃的,是教我们看到果时,就能想起“希望得到什么样的果报,就应该要修什么样的因”。从佛理上讲,果代表性德,是圆满智慧之果。

  水——代表心境。水很纯净,代表心要清净。水不起波浪是平的,代表平等。所以供养这杯清水,看到它就想到我们的心也要像水一样清净、平等。这是供具里面最最重要的,你甚至可以不烧香、不点蜡烛,也没有鲜花和水果,但是不能不供养一杯清水,看到水就要想到自己在一切境缘当中,诸如在人事环境、物质环境中,要知道修清净心、平等心,清净心、平等心就是佛心、就是真心。

友情链接:

 高菩寺新浪官方微博   高菩寺腾讯官方微博    资质管理   查看地藏殿建设进度

地址:福建省宁化县湖村镇店上村高菩寺 邮编:365401 客堂电话:+86-598-6508993  短信/电话: 15305053283 QQ:1781940215微信号:18060141107

Copyright© 2009-2013 gaopu Temple All Right Reserved   版权所有 宁化高菩庵   闽ICP备13010315号

分享按钮