今天是 2018年09月22日 星期六 农历戊戌年(狗) 八月十三
首 页 最新佛讯 佛教故事 般若讲堂 佛教素食 佛学问答 佛教放生 菩提文海 随缘乐助 联系我们
博 客 佛教新闻 佛事掠影 寺院简介 名寺古刹 地藏文化 佛事预订 在线祈福 功德芳名 网址导航
佛教放生
热门点击     
2017年观音殿建设工程进度..
2013年地藏殿建设工程进度..
2014年地藏殿建设工程进度..
许多小婴灵跟在后面
高菩寺圆满举行2017年度清..
生根活佛:卖鱼的人(值得..
精美绝伦佛陀画传(图集)..
受益终身的四个人生故事
卧室可以挂佛像吗?
佛教故事   更多>>
许多小婴灵跟在后面
善有善报
地藏菩萨灵感记
地藏菩萨指点平安
谈地藏经对临命终人紧急救..
诵地藏经治好了我的癌症
修学中遇到神奇现象怎么办..
看了这个故事还敢恶口说是..
释迦牟尼佛过去两次堕入地..
 
首页 > 佛教放生 > 日常生活中的蚊虫问题
日常生活中的蚊虫问题
浏览:415次 时间:2018/3/2 17:23:59

问:杀蚊虫是不是算杀生,是将我们的血利他好,或者灭他好呢?(黄天送)

  答:生指动物,杀指杀害,此甚简单明了。将血与他名布施,灭他名杀害,乃是两件事。肯布施者自然不杀,此是大乘菩萨境界。亦不杀亦不布施,普通学人皆可作到。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:平生心软,虽对微小动物不爱看其惊惶飞走轻加摧害,但自小害怕蟑螂,在台湾最苦,此虫特多,起居之间常劈空飞来,当头如轰原子弹,使你魂落胆碎,一种无比威胁力量,自然还手扑杀,家人知道杀业可怕,遇蟑螂时现辄争先驱走,然每当黄昏之际,主人未举筷,小动物亟待不及时分残羹,毛毛脚沿餐桌爬行,其骚扰情形使人寝食难安,或谓屋里洒扫清洁虫类自少,此法施于蟑螂独无效,宿世冤业狭路相遇,不知亦有禳解方法否?(郭如男)

  答:蟑螂终是怕人,室中清洁,不蓄食物,此虫自远。若见之生畏,以帚轻扫自去,实无何等威力可言。先生思想既甚超迈,但不著相,畏习便渐除耳,求禳于外,何如求禳于心?(出处同上)

  问:佛观一杯水八万四千虫,那么烧一壶开水,不是杀了很多生命吗?(黄大川)

  答:岂只如此,在一呼吸间,空气中小动物,亦损害若干。不过有可设法避免者,有无力避免者,有出自有心,有出于无心,有讲学以明理,有制戒以顺事,权实分寸,自有其宜。(出处同上)

  问:蚊子的产生,照物理学的研究从泥水而生,未知这个蚊子有没有灵性?可不可打它?(施湘痕)

  答:胎卵湿化皆是色身,必有其性,方能长养。蚊子何能例外。众生皆有佛性,皆不可杀。(出处同上)

  问:老鼠是为动物中之害物也,人所共认。如啮咀人之衣物,盗食五谷,打洞毁壁,饲猫以捕杀之,此人即难‘无过’,如听其所肆,祸将胡底?(吴亮辉)

  答:鼠本畏人,不待猫捕,试看饲猫者能日食几鼠乎?只能洁其屋宇,严其箱笼,鼠寻食无著,自不来肆扰矣。

友情链接:

 高菩寺新浪官方微博   高菩寺腾讯官方微博    资质管理   查看地藏殿建设进度

地址:福建省宁化县湖村镇店上村高菩寺 邮编:365401 客堂电话:+86-598-6508993  短信/电话: 15305053283 QQ:1781940215微信号:18060141107

Copyright© 2009-2013 gaopu Temple All Right Reserved   版权所有 宁化高菩庵   闽ICP备13010315号

分享按钮