今天是 2018年09月22日 星期六 农历戊戌年(狗) 八月十三
首 页 最新佛讯 佛教故事 般若讲堂 佛教素食 佛学问答 佛教放生 菩提文海 随缘乐助 联系我们
博 客 佛教新闻 佛事掠影 寺院简介 名寺古刹 地藏文化 佛事预订 在线祈福 功德芳名 网址导航
佛教素食
热门点击     
2017年观音殿建设工程进度..
2013年地藏殿建设工程进度..
2014年地藏殿建设工程进度..
许多小婴灵跟在后面
高菩寺圆满举行2017年度清..
生根活佛:卖鱼的人(值得..
精美绝伦佛陀画传(图集)..
受益终身的四个人生故事
卧室可以挂佛像吗?
佛教故事   更多>>
许多小婴灵跟在后面
善有善报
地藏菩萨灵感记
地藏菩萨指点平安
谈地藏经对临命终人紧急救..
诵地藏经治好了我的癌症
修学中遇到神奇现象怎么办..
看了这个故事还敢恶口说是..
释迦牟尼佛过去两次堕入地..
 
首页 > 佛教素食 > 佛教养生“苦”字当先
佛教养生“苦”字当先
浏览:1504次 时间:2015/9/21 4:34:47

佛教养生,人们第一个想到的就是“苦”字,佛家讲究“苦、集、灭、道”这四种境界,而“苦”是排在首位的,相传释迦牟尼佛正式顿悟到了人间的苦,才会去修行,超脱这些痛苦的,那我们平日的养生也可以从佛家修行的角度去缓释痛苦。

  什么是苦?

  只要谈到佛教教理,多数人第一个想到的就是“苦”。佛教说“众生皆苦”,释迦牟尼佛也是因为充分感受到人生充满了生、老、病、死等苦,才希望能够藉由修行得到解脱。佛陀开悟之后,首度阐述的佛法基本真理就是“四圣谛”:苦、集、灭、道,苦是其中一个重点,也是我们在日常生活中就能感受、发现到的。

  苦从何而来?苦的原因并不是食物、衣服等物质上的缺乏,而是内心的挣扎、矛盾和无法排解的心结,也可说是“内心的苦闷”。我们所感受到的一切痛苦,其实都是我们自作自受、自己制造出来的。在生活当中,由于我们的愚痴,不明白因果的道理,才会造成心理、语言、身体等方面种种不当的行为,这些不当的行为进一步又为自己制造受苦的原因,并且不断地造成因果循环,就像捡石头砸自己的脚一样。这些痛苦形成的现象,就叫做“集”,“集”有集合、集拢、聚集在一起的意思。

  所谓“菩萨畏因,众生畏果”,对于苦,菩萨以不制造苦的原因为根本的解决方法。然而,凡夫却只会一味躲避苦的结果,一旦遇到痛苦的事,就希望赶快逃离,在逃的过程中还拚命制造另一个苦的原因而不自知。其实苦的结果有点像自己的影子,正所谓“如影随形”,就像在光天化日之下,想要把自己的影子甩掉一样,即使拚命地跑、跑得疲倦不堪,影子却还是跟随在左右。除非自己的身体消失,影子才会不见。

  所以,如果我们不停制造苦的原因,苦的结果势必永远追随着我们,就像吃完饭后,桌上的残羹剩菜、汤汤水水总要自己收拾,即使花钱请别人帮忙收拾,所花的钱也要靠自己去赚。所以,一切的痛苦都是自作自受、因果循环的结果,逃避痛苦是没有用的!只有面对它、接受它,才不会继续受苦。不过,最好的方法还是不要继续制造苦的原因。

  因此,想要离苦得乐,就要减少苦因,而修“道”就是最有效的方法。因为在修道的过程之中,我们的智慧会逐渐增长,而能够运用智慧调整自己的内心,明了现在所受的种种苦难,都是自己制造出来的,并产生面对苦果的勇气。如此一来,就不会痛苦了,也不再怨天尤人、逃避现实,而能够勇敢面对它、接受它、处理它,不会继续替自己与他人制造困扰,同时也会把引发困扰、苦难的原因,减至最低。苦的原因减少了,苦的结果也会减轻,这就是修道。

  所以,行于正道的佛教徒,不但能努力减少苦因、接受苦果,还会多替他人设想而广结善缘,相对的,他人也会对你有所回馈。如果没有得到他人的回馈,也不用在意,也许是因为时机未到,也许是我们过去曾经亏欠过对方,现在的付出等于是在还债,只要这么一想,心里就会豁然开朗了。

  如果我们真能不再制造苦因、不逃避苦果,到最后,当苦的原因完全没有了,苦的果报也接受完了,就是“灭”的时候。“灭”了之后,就能够使我们解脱、自在,成为一个有智慧的圣人。

  我们每一个人都经历过内心的挣扎和苦闷,也都想从中超脱,“四圣谛”说明了从“苦”到“灭”的修道历程,不但是佛法的基本道理,也是我们在生活、修行过程中减少苦、面对苦的指引。

  要缓释生活中的“苦难”,就要从苦的根源着手,将苦难的根源找出,然后通过修行的方式增加自己的智慧,将苦难避开在根源的状态,其次我们不要逃避苦难,要正式苦难,一味的逃避只会让苦难如影随形。

友情链接:

 高菩寺新浪官方微博   高菩寺腾讯官方微博    资质管理   查看地藏殿建设进度

地址:福建省宁化县湖村镇店上村高菩寺 邮编:365401 客堂电话:+86-598-6508993  短信/电话: 15305053283 QQ:1781940215微信号:18060141107

Copyright© 2009-2013 gaopu Temple All Right Reserved   版权所有 宁化高菩庵   闽ICP备13010315号

分享按钮