今天是 2018年12月10日 星期一 农历戊戌年(狗) 十一月初四
首 页 寺院简介 佛教新闻 功德芳名 联系我们
佛教故事
热门点击     
2017年观音殿建设工程进度..
2013年地藏殿建设工程进度..
2014年地藏殿建设工程进度..
许多小婴灵跟在后面
高菩寺圆满举行2017年度清..
生根活佛:卖鱼的人(值得..
精美绝伦佛陀画传(图集)..
受益终身的四个人生故事
卧室可以挂佛像吗?
佛教故事   更多>>
许多小婴灵跟在后面
善有善报
地藏菩萨灵感记
地藏菩萨指点平安
谈地藏经对临命终人紧急救..
诵地藏经治好了我的癌症
修学中遇到神奇现象怎么办..
看了这个故事还敢恶口说是..
释迦牟尼佛过去两次堕入地..
 
首页 > 佛教故事 > 生根活佛:卖鱼的人(值得一看的故事)
生根活佛:卖鱼的人(值得一看的故事)
浏览:20264次 时间:2013/6/24 13:52:41
03年我从北京回寺庙时,在成都朋友家住了半个月,朋友叫索达,是个商人,他是个善良而幽默的人,很愿意帮助别人,周围有很多朋友,看起来生意也很兴旺。后来我知道我住的房子是他自己买的,他还买了四个商铺出租给别人,我特意注意到的是他家门口租他商铺卖鱼的人。 

    
  那个卖鱼的人每次见到我都会热情地打招呼,有一天,我没有什么事,去那些商铺逛逛。最后来到卖鱼的那家,老板刚好也很清闲没有事做,看到我进去高兴地搬来凳子让我坐,看起来他很乐意跟我聊天。虽然经常打招呼但我们还不是很熟悉,所以先东拉西扯地说一堆闲话。 

    最后他问我:“大师,你们佛家说有天堂和地狱,真的有吗?但我有点不相信,因为谁也没有见过,也没有人去过,我们怎么能信呢?”看出来他对佛教是一点都不懂的。 于是我耐心地跟他探讨几个问题:

   “你有没有卖鱼赚钱的念头?”

   “当然有。”

   “那你见过这个念头吗?”

    他笑一笑说:“没见过”。

    我又换了一个问题问他:“你有心吗?”

   他自信而坚定地说:“那还用问嘛,心是肯定有的。”

    “那你见过自己的心吗?”

    他有点诧异地看着我说:“没有”。

    看来他好像被我的问题问得有点丈二和尚摸不着头脑,

    于是我又开玩笑问他:“你有爱情吗?”

   “呵呵,我们凡人当然有爱情啊!”

   “我不相信。”

   他用奇怪的眼神看着我说:“为什么?”

    我假装不经意地回答:“我没有看见过,爱情是什么样子的,什么形相的,你能拿出来让我看看吗?你光说我怎么能信呢?”

    “大师你真会开玩笑,不过仔细想想还挺有道理。”他夸我。 

    这个时候我就跟他说:“我们谁也没有见过的东西,不能代表没有,天堂和地狱都是存在的,若你想看,把足底的脉打开,可以看到地狱,头顶的中脉打开,也可以看到天堂。这不是妄语,过去西藏的大德们看到天堂和地狱就是因为打开了这些脉。” 

  “呵呵,大师你讲得太深奥,我不懂。我还有一个问题问你,你们佛家弟子说因果报应,这有证据吗?”

   “因果报应不是佛创造的,而是自然的规律,释迦牟尼佛没有来到人间之前就有因果报应。”看到他半信半疑的样子,我就问他:“你想过没有,你自己为什么赚钱那么难?”

   “没有想过,你说为什么?”一听到赚钱这两个字,他的眼睛一亮,很希望我能帮他找到不赚钱原因。

   “因为你前世和今世没有做好事,所以很难赚到钱。”

    他听我解释有点失望,不高兴地:“你怎么知道我没干好事?” 

     我说:“你想想看,你每天起早贪黑地做事,估计一天最多能赚五十块钱,你的房东索达每天什么都不做,但他一天的收入一千块左右,你们之间为什么有那么大的差距呢?”

    他不以为然地说:“他能干,我不能干,所以有区别。”

    “你、我、他都是同样吃米饭的人,他为什么有那么大的能力,你我没有呢?” 

    他没有吭声,我就继续说:“因为他前世做了很多善,积累了很多福报,所以他今世在享受前世的福报;估计你前世没有做很多善,也没有积累很多福报,所以今世没他富有。但你要知道,人的福报并不是永恒的,人的痛苦也一样,光是消受福报不积累的话,总有一天他前世带来的福报会用完的。同样,你自己放下恶业做善的话,也可以增加福报。” 

    他还是有些怀疑地问我:“这个跟前世有关系吗?”

    我就从寿命长短的角度来打消他的疑虑:“为什么有的人一出生就死了,有的人二三十几岁就死了,还有些人能活到一百多岁;有人生下就有病,有人从来没有得过病,这是如何解释?”

    他反问我:“那你如何解释?”

    我不假思索地回答他:“前世杀生多的人,寿命很短,而且多病;前世放生多的人,今世寿命很长,而且少病。寿命、生活、疾病、感情、婚姻、财富都与前世有关系。”

    他又失望地看着我说:“那你的意思,我们的命运前世就注定了,没有办法改变了吗?” 

   “可以改变,我们今天的命运并不是别人给我们创造的,而是我们自己在前世创造来的,我们自己做的事情自己可以改变,比如昨天我伤害了你,你一定恨我,但我今天诚心地向你道歉,你还会恨吗?一个道理。”

   “你说得有道理,但比如说我的职业是卖鱼,是为了养家糊口才干这种事,这有罪吗?有罪也没有办法,为了生存呀!”

   “当然有罪的,为了生存不一定杀鱼啊,改一改行业,比如说开茶馆,或者商店。”说到这里有人进来买鱼了,我就转身离开了。 

    第二天我就离开了成都,回到寺庙。转眼一年过去了,04年我又来到成都朋友家时,发现上次卖鱼的那个人不见了。我就问索达他去哪里了,索达说:“你们真的有缘,你还关心他,上次你们聊天之后,他三天没有开门,一直在家里思考你说的话,最后他决定不干了,房子退给我,说是你指点他开茶馆的,他现在真的开了家茶馆,生意很好,他还说如果你再来,一定要通知他,他想请你喝茶。”那一次因为时间安排很紧,所以没有去见他。 

    那年冬天从北京回成都之前,给索达电话,要他来机场接我,索达说他自己没有时间,安排别人来接我。等到了成都机场,我万万没有想到,来接我的就是卖鱼的那个人。他把我接到他的家里,看起来这两年他赚了不少钱,变化很大,买了车,还买了房子,屋里还有佛堂,请了不少佛像。 

    他在佛堂里跪着对我说:“我以前不知道你是个活佛,你走后索达告诉我,你是位很了不起的活佛,我就相信你说的话,一定有道理,自己在家里认真地思考了三天,才真正相信了因果报应和前世来世,我现在真的后悔,以前杀了那么多的鱼,我的业障太重了,该怎么办呀?你是我的救命恩人,我要拜你为师,希望你能教给我消除业障的方法。” 

    我对他说:“说老实话,我没有救你,也没有能力救你,是你自己救了自己,你能够悬崖勒马,发自内心地忏悔,以后一定会越来越好的。真心忏悔就多念佛,多放生,多做善。” 

    我们的命运是可以改变的,但在这个世界上只有一个人可以改变和决定我们的命运,这个人就是我们自己。我们一生中,有很多次可以改变自己命运的好机会,看你自己怎样把握,天堂和地狱走哪条路都是自己选择的。 

    行善除恶也可以改变我们的命运,这个善是指我们力所能及的善行、善心;这里的恶,不是指外面的坏人、坏事,而是我们内心中的恶念、恶意以及产生的恶行。我们从历史上,可以看到有很多修善改变命运的记载,比如大家熟知的《了凡四训》就是一个很好的典范。袁了凡就是通过行善积福而改变了他短命的果报,和没有后代的果报,证明人能够改变自己的命运。 

    佛法所说的因缘果报,并不是什么都不做等着天上掉陷饼,而是要通过自己的努力,种下善因才会有善果,才能改变未来的果报,如果不努力,没有因哪有果。佛教说“放下”并不是消极的,不要人们做事情,而是说不要做坏事,要做好事。想要改变自己的命运,就要从现在开始改变自己行为和思想,往善的方面发展,以“起心动念都是罪”的标准来约束自己,一点点地改变,你的命运也一定会好转。

    如果,你的行为和思想往恶的方面发展的话,你的命运也会越来越差,那时你不要抱怨,只能怪你自己不知道积福、惜福。佛说:善有善报,恶有恶报的道理就在这里。

友情链接:

 高菩寺新浪官方微博   高菩寺腾讯官方微博    资质管理   查看地藏殿建设进度

地址:福建省宁化县湖村镇店上村高菩寺 邮编:365401 客堂电话:+86-598-6508993  短信/电话: 15305053283 微信号:18060141107

Copyright© 2009-2013 gaopu Temple All Right Reserved   版权所有 宁化高菩庵   闽ICP备13010315号

分享按钮