今天是 2018年11月19日 星期一 农历戊戌年(狗) 十月十二
首 页 寺院简介 佛教新闻 功德芳名 联系我们
佛事掠影
热门点击     
2017年观音殿建设工程进度..
2013年地藏殿建设工程进度..
2014年地藏殿建设工程进度..
许多小婴灵跟在后面
高菩寺圆满举行2017年度清..
生根活佛:卖鱼的人(值得..
精美绝伦佛陀画传(图集)..
受益终身的四个人生故事
卧室可以挂佛像吗?
佛教故事   更多>>
许多小婴灵跟在后面
善有善报
地藏菩萨灵感记
地藏菩萨指点平安
谈地藏经对临命终人紧急救..
诵地藏经治好了我的癌症
修学中遇到神奇现象怎么办..
看了这个故事还敢恶口说是..
释迦牟尼佛过去两次堕入地..
 
首页 > 佛事掠影 > 追悼国殇 云南腾冲公祭中国远征军抗日阵亡将士
追悼国殇 云南腾冲公祭中国远征军抗日阵亡将士
浏览:5356次 时间:2013/6/7 11:01:42


  2013“追荐中国远征军抗日阵亡将士”公祭活动现场 

 

云南腾冲公祭中国远征军抗日阵亡将士


  海峡两岸及缅甸高僧为远征军亡灵诵经超度


  南传佛教僧团为远征军亡灵诵经超度


  全体人员首先向中国远征军阵亡将士、滇西死难同胞、盟军阵亡官兵默哀1分钟(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:丹珍旺姆)


  远征军老兵拈香祭拜战友


  云南省委常委、省委统战部部长黄毅,中国国民党中央评议委员会主席团主席张荣恭与远征军老兵交谈 


  中国国民党中央评议委员会主席团主席张荣恭致辞  

      2013年6月4日,云南腾冲国殇墓园忠烈祠前高搭祭台,明灯宝香、素食仙果致祭于中国远征军抗日阵亡将士祭坛前。云南省委常委、省委统战部部长黄毅,中国国民党中央评议委员会主席团主席张荣恭,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会会长刀述仁居士, 云南省佛教协会副会长、圆通寺淳法大和尚;台湾佛光山住持心保大和尚;台湾灵鹫山大良法师;缅甸仰光大本禅寺根亮法师;云南省佛学院关嘉益西活佛;云南省佛学院果维达法师;著名抗日将领戴安澜将军之子戴澄东先生;著名抗日将领卫立煌将军之孙卫修阳先生,及两岸及缅甸宗教界人士,部分健在的抗战老兵,腾冲父老乡亲等近千人,参加了2013“追荐中国远征军抗日阵亡将士”公祭活动。

  公祭仪式开始后,全体人员首先向中国远征军阵亡将士、滇西死难同胞、盟军阵亡官兵默哀1分钟。随后,云南省委统战部部长黄毅、中国国民党中央评议委员会主席团主席张荣恭分别向公祭远征军抗日阵亡将士祭台敬献了花篮。接下来,参加公祭的各界代表、远征军老兵及后人分别拈香祭拜,追思英灵。

  1942年,抗日战争进入最艰难阶段,应国际反法西斯联盟统一战线的要求,中国远征军毅然进入缅甸开展对日作战。这是自1894年甲午中日战争以来,中国军队第一次赴海外作战。自入缅作战以来,数十万将士扬威异域,用鲜血和生命谱写了世界反法西斯史上一曲曲可歌可泣的战歌,树立了一座座不朽的英雄丰碑。

  中国远征军是一个伟大而悲壮的历史名词,也是中华儿女用鲜血染红的光荣称谓。中国远征军的英勇顽强,谱写了二战史上极为悲壮惨烈的史诗,他们用鲜血和生命为中华民族赢得了尊严和荣誉。

  滇西抗战,我国共投入兵力16个师16.2万人,伤亡10万多人(以上数据根据国民政府1945年12月《滇西战役统计表》及《抗日战争期间滇西损失统计表》报告)。作为滇西抗战中主要战场之一的腾冲,自1942年5月10日沦陷,到1944年9月14日腾冲城光复,腾冲人民经历了859个饱受凌辱的日日夜夜。通过艰苦卓绝的抗战,腾冲战役远征军官兵阵亡9168名,盟军阵亡19名,共歼灭日军6000余名。腾冲是抗战中第一个全歼日军和全面光复的县城。

  腾冲抗战胜利后,为了永远记住为国捐躯的远征军官兵,在民国元老李根源、抗日县长张问德的倡导下,腾冲人民节衣缩食,在社会各界的支持下建造了纪念二十集团军收复腾冲阵亡将士的国殇墓园和一九八师纪念碑。以让逝者安息,以此警示后人,勿忘国耻。此举成为纪念抗日战争中民族英雄的首善。

  云南省委常委、省委统战部部长黄毅在公祭仪式致辞上回顾了滇西抗战的英勇事迹,并指出滇西抗战的历史昭示我们,要正视现实,要警惕日本军国主义的死灰复燃。他说:日本右翼势力抛出所谓“重新定义侵略”论调,从公然参拜“靖国神社”,到远赴缅甸参拜侵略日军墓,这是对战后国际新秩序和国际法理的公然邈视,也是对全体海内外炎黄子孙民族感情的严重伤害。黄毅部长呼吁:两岸同胞要更加心手相连,团结协作,坚决捍卫中华民族的整体利益和核心利益,促进世界的共同发展。

  中国国民党中央评议委员会主席团主席张荣恭在公祭仪式致辞上说:今年我们站在腾冲的土地上,想起当年腾冲战役,让我们感到更加激动。这个国殇园是国民政府时期所建的,刚才我在忠烈祠看到墙上刻着中华民国的的国旗和国民党的党旗,这表现出大陆对历史的尊重,表示中国抗战是不分党派的。我们缅怀历史,就应该以史为鉴,任何人否认当年的历史,实际上是对世界和平的危害。就两岸关系来说,国共两党曾经用战争来处理彼此间的关系,然而近些年,两岸的和平发展获得了所有炎黄子孙的认可和支持,所以我们更加要努力追求和平。过去远征军是保卫中华,现在海峡两岸都在建设中华,相信未来我们可以振兴中华。

  在腾冲国殇墓园公祭大典上,中国佛教三大语系汉传佛教、藏传佛教、南传佛教僧团分别用最庄严的仪式向英勇牺牲在中缅战场的远征军将士英灵致以崇高的敬意和哀思,公祭超荐现场肃穆庄严,许多老兵泪洒祭坛。

  佛教三大语系诵经结束后,云南省佛教协会副会长、圆通寺淳法大和尚和台湾佛光山住持心保大和尚共诵超度法会“疏文”,以此祈佛护佑,告慰英灵,泽被后世。

  让我们共同祈愿中国远征军阵亡将士亡灵安息,青山不老,日月同辉,英烈不朽,浩气长存。

友情链接:

 高菩寺新浪官方微博   高菩寺腾讯官方微博    资质管理   查看地藏殿建设进度

地址:福建省宁化县湖村镇店上村高菩寺 邮编:365401 客堂电话:+86-598-6508993  短信/电话: 15305053283 QQ:1781940215微信号:18060141107

Copyright© 2009-2013 gaopu Temple All Right Reserved   版权所有 宁化高菩庵   闽ICP备13010315号

分享按钮